3 Resep Kue Bawang 1 Kg Yang Renyah Dan Mudah Dibuat

Kue Bawang 1 Kg

Salah satu persiapan menjelang hari Lebaran adalah membuat kue kering yang lezat untuk dihidangkan kepada tamu yang berkunjung ke rumah. Salah satu kue kering yang kerap dibuat untuk momen spesial tersebut adalah kue bawang. Selain rasanya gurih, kudapan satu ini juga sangat mudah dibuat di rumah.
Jika kamu ingin membuat sendiri kue bawang dengan porsi yang banyak, berikut ini ada 3 resep kue bawang 1 kg yang renyah dan bisa dibuat dengan mudah :

1. Resep Kue Bawang Sederhana

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu 1 kg
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Telur ayam 4 butir
  • Margarin 250 gram, dilelehkan
  • Bawang putih 5 siung, dihaluskan
  • Garam 3 sdm
  • Bawang daun 5 batang, diiris – iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

  • Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  • Setelah itu, campur tepung terigu dengan tepung tapioka, telur, margarin yang sudah dilelehkan, bawang putih halus, garam, dan bawang daun dalam sebuah wadah.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk semua bahan hingga berubah menjadi adonan dan tercampur rata.
  • Setelah adonan berubah tekstur, ambil secukupnya lalu bentuk menjadi lonjong dan padatkan. Kemudian taburi dengan sedikit tepung terigu.
  • Selanjutnya, potong – potong adonan dengan ketebalan ½ cm. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  • Kemudian goreng adonan hingga matang dan berubah warna menjadi coklat keemasan.
  • Kue bawang sederhana siap dihidangkan.

2. Resep Kue Bawang Daun Jeruk Renyah

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu protein sedang 1 kg
  • Daun jeruk 15 lembar, diiris halus lalu dicincang
  • Santan kelapa 400 ml
  • Margarin 100 gram
  • Telur ayam 1 butir

Bumbu halus :

  • Bawang merah 15 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 1 ruas
  • Garam 2 sdt
  • Cabai merah keriting 4
  • Kaldu jamur 2 sdt

Cara membuat :

  • Campurkan bumbu halus ke santan kelapa, lalu aduk merata.
  • Campur tepung terigu dan daun jeruk, lalu aduk merata. Kemudian tambahkan ke campuran santan sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  • Masukkan margarin, lalu uleni hingga tercampur merata.
  • Selanjutnya cetak adonan.
  • Setelah itu, siapkan nampan yang telah ditaburi tepung terigu. Kemudian tata adonan kue yang sudah dicetak diatasnya sambil dipisahkan satu per satu.
  • Panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, lalu goreng hingga kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

3. Resep Kue Bawang Ulat

Bahan – bahan :

  • Tepung terigu 1 kg
  • Telur 2 butir
  • Mentega 200 gram
  • Bawang putih 4 siung
  • Daun seledri secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • Santan 250 ml

Cara membuat :

  • Langkah pertama, siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat adonan.
  • Setelah itu, haluskan bawang putih dan garam, lalu tepung terigu, telur, mentega, penyedap rasa, kemudian uleni adonan dengan air hingga kalis atau tidak lengket.
  • Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk sesuai selera. Kamu bisa menggunakan bentuk seperti ulat.
  • Setelah semua adonan sudah habis dibentuk, goreng adonan kue yang sudah dibentuk tadi hingga matang.
  • Setelah kue matang, angkat dan tiriskan.
  • Kue bawang siap disajikan di momen Lebaran. Jangan lupa masukkan kue dalam toples agar rasanya tetap renyah.